Блог / Новости RSS 2.0

Как делают черный и зеленый чай?

Многие думают, что черный и зеленый чай производятся из разных видов чайных кустов. Уж очень они отличаются по вкусу и свойствам. Но на самом деле оба вида чая производятся из одного и того же чайного листа. Как же получается, что эти два вида чая так сильно отличаются друг от друга?
Все дело в технологии производства. При производстве зеленого чая почти полностью исключена его ферментация (процесс окисления), в отличие от черного чая. Зеленый чай проходит три этапа обработки. Это: термообработка, во время которой останавливается процесс окисления, затем скручивание и сушка. В итоге получается бодрящий, тонизирующий напиток с немного терпким вкусом и светло-зеленым настоем.
Для изготовления черного чая используется более сложная технология. Сначала чайный лист хорошо просушивается. Этот процесс называется завяливанием. Занимает это около 16 часов. За это время чайный лист размягчается и становится более податливым. Потом его скручивают, в результате чего из листьев выделяются эфирные масла, которые в результате окисления придают черному чаю его неповторимый аромат, и заварка получает привычный для нас темный цвет. После этого чай хорошо просушивают при температуре около 100 градусов. Чай готов!